AMENDER | Rendre la terre plus fertile par ajout d'engrais |
ARROSER | Humecter par irrigation ou aspersion . |
BÊCHER | Remuer la terre pour l'aérer ou étouffer les racines de mauvaises herbes. |
BINER
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Donner une seconde façon à la terre (casser la croute superficielle pour une meilleure hydratation). |
BOUTURER | Couper un morceau de tige ou de feuille pour créer une nouvelle plante |
DEPOTER | Oter la plante d'un pot plus petit. |
DESHERBER. | Arracher les mauvaises herbes |
DRAINER | Placer une couche de cailloux ,de sable ou de billes d'argile dans le fond d'une jardinière ou dans le bas d'un sillon pour permettre une meilleure évacuation de l'eau d'arrosage. |
ECLAIRCIR | Arracher des plantules d'un semis trop serré pour permettre un meilleur développement des autres. |
ENTER | Greffer un morceau de branche muni d'un bourgeon (œil)sur un arbre évacuation de l'eau d'arrosage. |
GREFFER | Effectuer une greffe sur une branche d'un arbre mère. |
GRIFFER | Egratigner légèrement la superficie de la terre afin de l'aérer. |
MARCOTTER | Coucher des branches ou des rejetons en terre pour les faire prendre racine (la vigne) |
PAILLER | Couvrir de paille ou d'écorces le pied des plantes pour conserver l'humidité ou protéger du froid. |
PLANTER | Mettre une plante en terre pour qu'elle prenne racine. |
RATELER | Ramasser des débris végétaux avec un râteau ou égaliser la surface d'une parcelle à cultiver |
RECOLTER | Effectuer le ramassage et la récolte des divers légumes.. |
REMPOTER | Transporter une plante dans un pot plus grand. |
REPIQUER | Transplanter une plantule ou un plant. |
SEMER | Mettre des graines en terre pour germer. |
STRATIFIER | Disposer des noyaux ou des graines dures dans du sable,à l'extérieur pendant tout un hiver, pour permettre leur germination au printemps suivant. |
TAMISER | Passer la terre dans un tamis pour la rendre plus fine. |
TASSER | Appuyer le dos d'un râteau ou une planchette de bois sur la terre pour agglomérer la terre autour des graines.. |
TUTEURER | Munir une plante d'un tuteur (haricot , pois …) |