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AMENDER Rendre la terre plus fertile par ajout d'engrais
ARROSER Humecter par irrigation ou aspersion .
BÊCHER Remuer la terre pour l'aérer ou étouffer les racines de mauvaises herbes.
BINER 
Donner une seconde façon à la terre (casser la croute superficielle pour une meilleure hydratation).
BOUTURER Couper un morceau de tige ou de feuille pour créer une nouvelle plante
DEPOTER Oter la plante d'un pot plus petit.
DESHERBER. Arracher les mauvaises herbes
DRAINER   Placer une couche de cailloux ,de sable ou de billes d'argile dans le fond d'une jardinière ou dans le bas d'un sillon pour permettre une meilleure évacuation de l'eau d'arrosage.
ECLAIRCIR  Arracher des plantules d'un semis trop serré pour permettre un meilleur développement des autres.
ENTER  Greffer un morceau de branche muni d'un bourgeon (œil)sur un arbre évacuation de l'eau d'arrosage.
GREFFER Effectuer une greffe sur une branche d'un arbre mère.
GRIFFER Egratigner légèrement la superficie de la terre afin de l'aérer.
MARCOTTER  Coucher des branches ou des rejetons en terre pour les faire prendre racine (la vigne)
PAILLER  Couvrir de paille ou d'écorces le pied des plantes pour conserver l'humidité ou protéger du froid.
PLANTER Mettre une plante en terre pour qu'elle prenne racine.
RATELER  Ramasser des débris végétaux avec un râteau ou égaliser la surface d'une parcelle à cultiver
RECOLTER Effectuer le ramassage et la récolte des divers légumes..
REMPOTER Transporter une plante dans un pot plus grand.
REPIQUER Transplanter une plantule ou un plant.
SEMER Mettre des graines en terre pour germer.
STRATIFIER Disposer des noyaux ou des graines dures dans du sable,à l'extérieur pendant tout un hiver, pour permettre leur germination au printemps suivant.
TAMISER  Passer la terre dans un tamis pour la rendre plus fine.
TASSER  Appuyer le dos d'un râteau ou une planchette de bois sur la terre pour agglomérer la terre autour des graines..
TUTEURER Munir une plante d'un tuteur (haricot , pois …)

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